Эксперименты в погребке - о выдержке табака

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Эксперименты в погребке - о выдержке табака.

Приобретенный вами трубочный табак не является конечным продуктом. В том смысле, что многое в нем вы можете изменить.

Если он кажется вам слишком сухим, вы увлажняете его, если избыточно влажным – подсушиваете перед набивкой.

Можно уменьшить крепость табака, добавляя более лёгкие ингредиенты и, наоборот, увеличить более крепкими.

Можно изменить нарезку, нарезая плаги, разрыхляя крамбл кейки и распушая флейк.

Если табак недостаточно ароматен для вас, можно попробовать самостоятельно его ароматизировать и, напротив, от навязчивого аромата есть шанс избавится, хорошенько проветрив табак.

И, наконец, вы можете изменить курительные качества и вкус табака с помощью выдержки!

При выдержке табака происходят следующие изменения:

  • «Marrying» - т.н. «бракосочетание», при котором табачные составляющие обмениваются ароматами, в результате чего смесь становится более сбалансированной и гармоничной.
  • «Разнородность остается (и, в большинстве случаев, усиливается), но общие свойства теперь похожи на хорошо сыгранный оркестр, а не на собрание отдельных музыкантов.»
    G.L.Pease
  • Ферментация сахара, изначально присущего табаку, в результате которой выработываются эфиры – органические составляющие вкуса и аромата.
  • Вкус делается более мягким и глубоким, появляются новые, интересные нюансы, отсутствующие в исходной смеси.

Как правило, речь идет о выдержке натуральных смесей, а не ароматических, потому что сложно предугадать результат длительного взаимодействия компонентов табака и искусственных ароматизаторов.
С большой уверенностью можно сказать, если табак натуральный и он вам нравится свежим, выдержанным он понравится ещё больше.

«Плохие табаки с выдержкой становятся плохими старыми табаками.» G.L.Pease

Однако, даже плохой табак выдержка может избавить от резкого и «кусачего» вкуса.

Срок выдержки натурального табака практически неограничен, от полугода до 50 лет в случае вирджиниевых блендов, и до 30 лет в случае смесей с Латакией. Первые улучшения могут быть заметны через шесть месяцев, более значительные в промежутке от двух до пяти лет.

«Курение некоторых смесей, выдержанных от 2 до 5 лет, настоящее удовольствие, которое оправдывает наше терпение.» G.L.Pease

После 10-ти лет процесс выдержки существенно замедляется.

Как мы уже отметили выше, имеет смысл выдерживать только натуральные смеси Вирджинии, Вирджиния/Перик, Вирджиния/Ориенталы и Английские смеси. Качественные датские Кавендиши, наподобие W.O.Larsen также могут улучшаться со временем, но химическим ароматикам, таким как Captain Black, выдержка пойдет только во вред.

«Вирджинии, Перик, и в меньшей степени, Ориенталы, выдерживаются прекрасно. Латакия немного смягчается, но по-прежнему сохраняет прекрасную сладость. Берли есть Берли. Поскольку в нем практически нет сахара, постольку и ферментироваться там нечему. Несомненно, вкусы перемешиваются, но характер табака меняется незначительно. Однако, качественная смесь Берли/Вирджиния будет выдерживаться также хорошо, как смесь Вирджиния/Перик.»
G.L.Pease

К методам ускоренной выдержки можно отнести разнообразные методы нагрева и даже запекания табака, с которыми экспериментируют нетерпеливые курильщики трубки. Хотя «нетерпеливый трубокур» само по себе, явление странное, ведь кажется процесс курения трубки и все связанные с этим манипуляции (обкуривание трубки, «холодное курение», чистка трубок, подготовка табака) предполагают размеренность, терпение и спокойствие.

Нагревание табака может быть полезно, если его делает блендер. Запекание, запаривание, томление служат изменению свойств табака в желательную сторону. Но эти операции должны производиться в контролируемых условиях, и блендер должен принимать во внимание способ обработки.»
G.L.Pease

Одно из важнейших условий правильной выдержки табака – его влажность. Ферментация и обмен ароматами между табачными ингредиентами возможны только во влажном табаке. Добросовестные производители обеспечивают оптимальную влажность при упаковке табака. Но сохранение её возможно только в герметичных банках. К таковым относятся 50-граммовые жестяные банки с круговым вращением крышки, а также банки с вакуумной крышкой американского типа (с петлей для вскрытия).

В прямоугольных/квадратных банках и кисетах/зип-локах нельзя гарантировать сохранение влаги. Если вы хотите выдержать табак из таких упаковок, необходимо пересыпать его в специальные банки для хранения табака, либо в любые керамические/стеклянные банки с герметически закрывающейся крышкой. Хранить их нужно в прохладном, сухом и темном (если банка стеклянная) месте, поддерживая влажность с помощью специальных увлажнителей для табака.

Процесс кропотливый и ответственный, поскольку переувлажнение табака может привести к плесени. Но у данного типа выдержки есть и плюс – табак будет насыщаться кислородом при каждом открытии банки, а это благотворно влияет на процессы старения.

«Как и с вином, лучше всего купить много (табака), хранить в правильных условиях и пробовать часто – через шесть месяцев, через год, через два, снова через пять. Здорово попробовать табак в начале и мечтать, каким он станет…»
G.L.Pease

Если вы выдерживаете табак в заводских банках, после вскрытия ему необходимо подышать. Кстати, некоторые из банок могут вздуваться в процессе выдержки, в этом нет ничего страшного, идут описанные выше процессы ферментации и дозревания табака. Имеется некоторая разница в технологии увлажнения между американскими и европейскими производителями. Последние используют пропиленгликоль, поэтому опытные курильщики, после вскрытия банок Kohlhase & Kopp, дают табаку возможность проветрится в течении полугода, пересыпая его в стеклянные/керамические банки.
Американским табакам, которые, как правило, увлажняют дистиллированной водой, после вскрытия достаточно подышать две недели.

Использованы материалы ресурса pipe-club.com (FAQ о выдержке трубочного табака).



← Назад к списку новостей

3.151732206144